Mittwoch, 24. Februar 2016

Zwiebelsuppe

Zwiebelsuppe





3kg Zwiebeln halbieren und in Streifen schneiden
1Glas Rinderfond 390ml
250ml Weiswein, er sollte eine gute Säure haben und nicht zu süß sein
(maximal halbtrocken)
Etwas Gemüsebrühe
300g Bauchspeck, der sollte kräftig geräuchert sein
1teel Zucker
Pfeffer,
nach belieben Nelke und Muskat, Knoblauch, Paprika

Topf erhitzen, den Boden mit Zwiebeln bedecken und ohne Zugabe von Fett anrösten.
(gut umrühren)
Sind die Zwiebeln leicht braun den Zucker drüber geben, kurz weiter rühren..
Da mein Topf nicht gross genug ist kommen jetzt Zwiebeln rein bis der Topf zu ¾ voll ist.
Kurz weiterrühren.
Dann etwas Wasser zum Ablöschen draufgeben und den Rinderfond dazu geben.
Unter Rühren noch kurz weiterkochen, Hitze reduzieren und Deckel drauf.
Wenn die Zwiebeln etwas zusammengefallen sind umrühren und die nächste Ladung Zwiebeln drauf. Sollte nur noch wenig Flüssigkeit da sein, den Topf bis zur Hälfte mit Gemüsebrühe auffüllen.
Deckel wieder drauf weiter garen lassen.
Jetzt den Bachspeck würfeln. Schwarte nicht vergessen vorher abzuschneiden..
In einer Pfanne etwas Öl mit der Schwarte Heiß werden lassen, Vorsicht das kann etwas spritzen..
Platte ausschalten und den Speck dazugeben, nach kurzem auslassen alles zur Suppe geben, sollten noch Zwiebeln da sein die auch.
Nun kommt der Wein dazu…
Wieder gut durchziehen lassen, dann mit den Gewürzen abschmecken.
Wollt ihr Nelken und/oder Knoblauch mit rein tun würde ich die recht früh am Anfang dazugeben…

Entweder so genießen oder in Suppentassen füllen Toastbrot obendrauf geben und geraspelten Käse und das ganze kurz überbacken..


Der Rest kann wieder gut eingekocht werden (aber bitte nur  ohne Toast und Käse;-))
wieder 100Grad 120min

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